9 septembre 2015

Quality Students

Drink Different, le projet Alcool en milieu étudiant est un projet pilote de Réduction des Risques liés à la consommation abusive d’alcool en milieu étudiant bruxellois. Il est subsidié par la COCOF depuis l’année académique 2013-2014.

drinkdifferent

L’objectif général est une normalisation des réflexes santé liés à la consommation d’alcool en milieu étudiant et donc, à terme, une diminution des prises de risques et des accidents en milieu estudiantin bruxellois.

Modus Vivendi collabore actuellement avec 3 établissements d’enseignement. Dans chacun de ses établissements, le projet s’adapte aux besoins et aux idées des acteurs impliqués :

  • Université Saint-Louis : création et lancement de la campagne « Drink different » (affiches, flyers, mascotte, journée de sensibilisation, coin safe en soirées,…)
  • Haute-école Lucia de Brouckère : mise en place et visibilité de services (eau gratuite, préservatifs), sensibilisation aux nuisances sonores pour le voisinage,…
  • Université Libre de Bruxelles : en cours

La méthodologie utilisée s’appuie sur deux principes indispensables dans la construction d’un projet « Jeunes et alcool » :

  • Intégrer l’ensemble des acteurs: autorités académiques, service d’aide aux étudiants, étudiants, organisateurs d’événements, associations de santé, gérants des lieux festifs, etc.
  • Agir globalement sur plusieurs dimensions : construction d’un environnement favorable, accès à l’information ou encore développement des aptitudes nécessaires pour un choix individuel éclairé en matière de consommation d’alcool.

La méthodologie s’appuie également sur trois principes d’action propres à la Réduction des Risques :

  • Aller directement à la rencontre des étudiants sur leurs lieux de vie.
  • Considérer les étudiants comme partenaires et acteurs du projet.
  • S’inscrire dans une démarche de non-jugement qui favorise la collaboration et l’implication des étudiants.

Le projet s’organise en 2 phases :

1° L’analyse :

  • Identification et rencontre des acteurs concernés
  • Analyse de la situation : pratiques festives, lieux de consommation, mode de consommation,…
    • Enquête qualitative (entretiens, réunions,…)
    • Enquête quantitative (par questionnaire)
  • Identification des risques existants et des besoins en termes de réduction des risques

2° La mise en place :

  • Désignation de référents parmi les associations étudiantes
  • Co-construction avec l’ensemble des acteurs d’actions concrètes de réduction des risques et mise en place de celles-ci :
    • Outils de communication : affiches, flyers, mascotte,…
    • Guide pratique d’organisation de soirées
    • Mise en place de services : coin safe, eau gratuite, distributeur de préservatifs,…
    • Stand d’information avec animations ludiques
  • Formation des représentants des étudiants et des organisateurs d’activités étudiantes
  • Élaboration d’un plan d’action pragmatique qui pourrait être porté par les acteurs eux-mêmes.

 

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