9 septembre 2015
Quality Students
Drink Different, le projet Alcool en milieu étudiant est un projet pilote de Réduction des Risques liés à la consommation abusive d’alcool en milieu étudiant bruxellois. Il est subsidié par la COCOF depuis l’année académique 2013-2014.
L’objectif général est une normalisation des réflexes santé liés à la consommation d’alcool en milieu étudiant et donc, à terme, une diminution des prises de risques et des accidents en milieu estudiantin bruxellois.
Modus Vivendi collabore actuellement avec 3 établissements d’enseignement. Dans chacun de ses établissements, le projet s’adapte aux besoins et aux idées des acteurs impliqués :
- Université Saint-Louis : création et lancement de la campagne « Drink different » (affiches, flyers, mascotte, journée de sensibilisation, coin safe en soirées,…)
- Haute-école Lucia de Brouckère : mise en place et visibilité de services (eau gratuite, préservatifs), sensibilisation aux nuisances sonores pour le voisinage,…
- Université Libre de Bruxelles : en cours
La méthodologie utilisée s’appuie sur deux principes indispensables dans la construction d’un projet « Jeunes et alcool » :
- Intégrer l’ensemble des acteurs: autorités académiques, service d’aide aux étudiants, étudiants, organisateurs d’événements, associations de santé, gérants des lieux festifs, etc.
- Agir globalement sur plusieurs dimensions : construction d’un environnement favorable, accès à l’information ou encore développement des aptitudes nécessaires pour un choix individuel éclairé en matière de consommation d’alcool.
La méthodologie s’appuie également sur trois principes d’action propres à la Réduction des Risques :
- Aller directement à la rencontre des étudiants sur leurs lieux de vie.
- Considérer les étudiants comme partenaires et acteurs du projet.
- S’inscrire dans une démarche de non-jugement qui favorise la collaboration et l’implication des étudiants.
Le projet s’organise en 2 phases :
1° L’analyse :
- Identification et rencontre des acteurs concernés
- Analyse de la situation : pratiques festives, lieux de consommation, mode de consommation,…
- Enquête qualitative (entretiens, réunions,…)
- Enquête quantitative (par questionnaire)
- Identification des risques existants et des besoins en termes de réduction des risques
2° La mise en place :
- Désignation de référents parmi les associations étudiantes
- Co-construction avec l’ensemble des acteurs d’actions concrètes de réduction des risques et mise en place de celles-ci :
- Outils de communication : affiches, flyers, mascotte,…
- Guide pratique d’organisation de soirées
- Mise en place de services : coin safe, eau gratuite, distributeur de préservatifs,…
- Stand d’information avec animations ludiques
- …
- Formation des représentants des étudiants et des organisateurs d’activités étudiantes
- Élaboration d’un plan d’action pragmatique qui pourrait être porté par les acteurs eux-mêmes.
Projets similaires en Wallonie :
- UCL = Univers Santé asbl http://www.univers-sante.be/
- Namur = Sésame asbl http://www.asblsesame.com/#!prevention-et-reduction-des-risques-en-m/cinu
- Mons = Espace Synapse asbl http://www.prevention.mons.be/assuetudes/en-milieu-festif
- Liège = Nadja asbl http://www.nadja-asbl.be/presentation/qui.php